МНС- паведамляе!
Почему нельзя выжигать сухую траву?

Почему нельзя выжигать сухую траву?
Этот вопрос очень часто задают работникам МЧС граждане, убежденные в том, что такой способ избавления от растительности ранней весной – самый быстрый и простой. Безусловно, нет ничего проще, чем чиркнуть спичкой… Но последствия такого «простого» метода зачастую бывают крайне плачевными.
Ежегодно в начале весны, как только сходит первый снег и пригревает солнце, но зелень еще не успевает пробиться наружу, спасатели почти каждый день принимают сообщения о горящей траве на придомовых участках, на полях и проселочных улицах. Нередко такие пожары приводят к уничтожению строений и даже к человеческим жертвам. Также это чрезвычайно опасно для растений и мелких животных, обитающих в траве.
В Клецком районе с начала марта уже зафиксирован 1 случай горения сухой растительности. Днем 19 марта очевидец сообщила о том, что в городе Клецке по улице Некрасова горит сухая трава на небольшой площади. Пожар не привел к серьезным последствиям благодаря далекому размещению от жилых домов, своевременному обнаружению и оперативной работе спасателей по тушению огня. Но пожароопасный сезон только начался, поэтому мы призываем всех граждан быть предельно внимательными и осторожными, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не выжигайте сухую траву, не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках. Размер штрафа может составить от 10 до 30 базовых величин!!!
Ольга Иванейчик,
инспектор пропаганды Клецкого РОЧС
Самый опасный враг – огонь.

Самый опасный враг – огонь
Пожары в лесах и на торфяниках всегда приводят к значительному ущербу, как для природы, так и для служб, которые занимаются их ликвидацией и устранением последствий. 98% таких пожаров возникает по вине человека – массовое выжигание сухой травы, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, игра детей с огнём. В редких случаях лесные пожары возникают по естественным причинам (удар молнии, самовозгорание торфяника). С началом весенне-летнего пожароопасного периода работники МЧС и лесного хозяйства ведут активную профилактическую работу среди населения по предупреждению возгораний в экосистемах. За разведение костров в запрещенных местах административным законодательством нашей страны предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин. Также предусмотрена ответственность за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, –наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. А за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусмотрено наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Чтобы не стать виновником лесного или торфяного пожара, а также безопасно отдыхать на природе, следуйте нескольким простым правилам:
- ни при каких обстоятельствах не разводите костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду;
- помните, что места отдыха, где можно разводить костры, готовить пищу в мангалах определяются и обозначаются только работниками лесного хозяйства;
- тушение костра проводите очень тщательно, до полного прекращения тления, после засыпьте кострище землей или песком;
- не посещайте леса и торфяники в периоды действия запрета на их посещение.
Став свидетелем лесного пожара, сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Попробуйте потушить начинающийся пожар. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого можно использовать зеленые ветви, забрасывать кромку пожара грунтом.
Ели огонь быстро распространяется, не рискуйте, быстро уходите в безопасное место. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
Ольга Иванейчик,
инспектор пропаганды Клецкого РОЧС
Шалость. Безобидное слово – трагические последствия.

Шалость. Безобидное слово – трагические последствия.
«Шалость — Поступок ради веселья, забавы; проказа»
Толковый словарь С.И.Ожегова
Как часто мы говорим своему маленькому ребенку «Не шали!», когда он безобидно проказничает, немного вредничает или балуется! И в этом родительском предостережении малыш не слышит строгого запрета, воспринимая его как маленькое замечание. И действительно, вроде нет ничего плохого, если ради забавы ребенок разбросает игрушки, подергает за уши кота или возьмет поиграть мамину помаду…
А можно ли назвать безобидной шалостью игру со спичками? Конечно, нет! И каждый взрослый на этот вопрос ответит именно так. Но, к сожалению, детям не важно, с чем играть, их манит все новое, неизведанное, запрещенное. Они не могут предчувствовать и предвидеть опасность.
Находя спички или зажигалку, малыш не играет с ними для того, чтобы случился пожар. Он просто играет. Видит веселый яркий огонек и радуется. Ровно до того момента, как этот огонек не превратится в обжигающее пламя. И тогда оно его пугает! И в страхе ребенок инстинктивно прячется, закрывается в шкафу, накрывается одеялом, залезает под кровать. Малыш не знает, что дым и огонь доберутся до него, если кто-то не придет на помощь. Сам себе он помочь не может… Потому что страшно, обидно, одиноко, больно… И если в этот момент рядом не окажется взрослый человек, способный спасти и помочь, случится страшная и непоправимая беда.
Такой сценарий развития событий редко представляют себе родители, которые оставляют без присмотра малышей. Они уверены, что за короткое время с их ребенком ничего не случится. Они беспечно оставляют в доступных местах спички (зажигалки), наивно полагая, что в их отсутствие у ребенка не проснется интерес к этим опасным игрушкам.
Родители должны помнить: жизнь их ребенка зависит только от них! Забота, бережное и внимательное отношение, присмотр и контроль с их стороны – залог безопасности малыша!
Бывают случаи, когда и дети постарше намеренно играют в опасные игры с огнем: разжигают костры в хозпостройках, поджигают сено или солому, банки от краски, баллончики. Такое занятие уж точно никак не назвать шалостью. Это необдуманный поступок, несущий в себе потенциальную опасность. Задача взрослых – оградить детей от таких действий, рассказать, в чем их опасность для жизни и здоровья, научить безопасным играм и правилам безопасного поведения.
Берегите детей! При пожаре и другой чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефону 101 или 112!
Легко воспламеняются, сложно тушатся.

Легко воспламеняются, сложно тушатся
Если вас попросят назвать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, то скорее всего первыми вы назовете бензин, керосин, дизельное топливо. Но это не только известные всем вещества, с которыми каждый з нас приучен обращаться осторожно. Есть и другие, которые присутствуют практически на каждом рабочем месте, в каждом доме. Среди них, помимо топлива, растворители, разбавители, чистящие средства, клеи, краски, воски и полироли. Каждый, кто сталкивается в работе или в быту с этими жидкостями, должен знать об их опасностях и о том, как безопасно с ними обращаться.
За рекомендациями мы обратились к специалисту – инспектору сектора надзора и профилактики Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрею Дергаю.
– Для начала напомните основные правила, которые помогут гражданам предупредить пожары по причине неосторожного обращения с ЛВЖ и ГЖ в быту.
– В первую очередь, если касаться бытовой химии, перед ее использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению и рекомендации по правилам безопасного обращения с таким веществом. Естественно, данные вещества нельзя использовать вблизи открытых источников огня, рядом с отопительными приборами.
Во-вторых, нельзя хранить в доме в больших объемах такие вещества, как бензин, ацетон и другие. Хранение этих веществ не допускается также на балконах и лоджиях. В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ можно, но в определенных условиях: то есть общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях.
В-третьих, нельзя переливать данные жидкости из одной емкости в другую, если вы не знаете, остатки какого вещества в них находятся.
И еще: в любых действиях, сопряженных с использованием ЛВЖ и ГЖ, должен быть здравый смысл, осторожность и бдительность. Так, категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня – спичками, зажигалками, свечами.
– Как тушить загоревшуюся жидкость?
– Главное, что нужно запомнить – ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Бензин, керосин и другие аналогичные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара. Все подобные возгорания можно тушить с помощью порошкового огнетушителя. Однако редко у кого дома или в гараже таковой имеется. Поэтому для тушения нужно использовать подручные материалы, которые помогут ограничить доступ воздуха к очагу возгорания: влажная ткань или плотная одежда, песок или земля. Если капли или брызги ЛВЖ попали на одежду, то ни в коем случае нельзя подходить к очагу возгорания и пытаться его потушить. Если не удается справиться с пламенем самостоятельно, не стоит рисковать – вызывайте спасателей по номеру 101 или 112!
"Цудоўная кніга МЧС"

Увага! Узнік пажар!
.jpg)
Внимание всем!
(советы МЧС на случай возникновения пожара)
Часть I
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание.
Следует постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.
В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом, при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 или 112 и кратчайшим и самым безопасным путем, покинуть помещение, квартиру, здание.
Быстро сориентироваться и правильно действовать – задача, трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Есть оптимальный набор знаний, который способен помочь каждому человеку сохранить свою жизнь и помочь окружающим. Начнем пополнять копилку знаний с того, как понять, что где-то начался пожар, и как вызвать помощь.
Признаки начинающегося пожара…
Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керосиновой лампы); в газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, материалов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара.
Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:
- в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
- в соседней квартире (идет дым из щелей двери);
- в соседнем доме (видно из вашего окна).
Вызов спасателей…
В любом случае, обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру 101 или 112 и сообщить следующие сведения:
- Адрес, где обнаружено загорание или пожар;
- Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.;
- Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; (если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д)
- Сообщить свою фамилию и телефон.
Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации). Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за вашего промедления. Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей.
Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду спасателей вам удастся самостоятельно или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи, или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.
Сохраняйте спокойствие, и все получится!
10 самых важных правил, чего не следует делать при пожаре:
- Переоценивать свои силы и возможности;
- Рисковать своей жизнью, спасая имущество;
- Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
- Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
- Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
- Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
- Пользоваться лифтом;
- Выпрыгивать из окон верхних этажей или спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
- Открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
- Поддаваться панике.